Лихтенштейн хочет отобрать у Чехии земли



Лихтенштейн хочет отобрать у Чехии земли
22 Августа 2020

Прага, Чехия - ЧЕШИ.рф новости.  Требование Лихтенштейна о возврате земель, отошедших Чехии после второй мировой войны, поступила в Европейский суд по правам человека. 

Общая площадь территории требуемой Лихтенштейн в 10 раз больше нынешней территории княжества и составляет более чем 2 тыс. кв. км. Стоит отметить, что на этих землях находятся замки Вальтице и Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Данные земли и строения были конфискованы в конце второй мировой войны на основании чехословацких декретов Бенеша. В этих документах князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.

«Для нас незаконное применение чехословацких указов и его последствия остались нерешенным вопросом», — сказала прессе министр иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер. По ее словам, дело затрагивает фундаментальные вопросы суверенитета, а конфискация без компенсаций неприемлема.

По мнению Заместителя министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек, дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ и это официальная позиция страны, так как данный суд не может заниматься вопросами, возникшими до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Стоит отметить, что 1 августа 1975 года представителями 33 стран (в том числе и представителями Лихтенштейна и Чехословакии) был подписан Хельсинкский заключительный акт, являющийся основополагающим документом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в рамках которого окончательно были установлены границы в Европе. Это было большое достижение лидера СССР Леонида Брежнева.

Короткая ссылка на новость: http://чеши.рф/~5w5tu
 
МЫ В СОЦСЕТЯХ
 

Мы в соцсетях









Нет событий в календаре на ближайшее время